Внезапный успех Наполеона оказал моральное воздействие на союзников, которые в замешательстве приостановили свои операции, передоверив инициативу в боевых действиях французскому императору. Союзники предложили Наполеону мир на условиях сохранения французских границ к началу Французской революции, от чего тот отказался. Развернулись между русско-прусскими корпусами Блюхера и Наполеоном, в то время как Шварценберг с наиболее сильной армией (бывшая Богемская, теперь Главная армия) ограничился вспомогательной ролью. Он не хотел даже долго останавливаться на Рейне, а идти прямо в Париж зимою, но союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны. Дезорганизованный войной на два фронта Наполеон ушёл в оборону, его войска были измотаны непрерывными, бесплодными для французов маршами. И сразу же энергично приступил к организации новой армии взамен уничтоженной в России. Переведены в регулярную армию из Национальной гвардии.

Он обежал флигелек со стороны дома и хотел уже бежать в ту часть его, которая еще стояла, когда над самой головой его послышался крик нескольких голосов и вслед за тем треск и звон чего то тяжелого, упавшего подле него. Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза. «Но, может быть, это моя рубашка на столе, – думал князь Андрей, – а это мои ноги, а это дверь; но отчего же все тянется и выдвигается и пити пити пити и ти ти – и пити пити пити… – Довольно, перестань, пожалуйста, оставь, – тяжело просил кого то князь Андрей. И вдруг опять выплывала мысль и чувство с необыкновенной ясностью и силой.

Из Ниццы 5 апреля они двинулись через Генуэзскую область, заняли гор. Онелью и 16 апреля разбили австрийского генерала при Чеве. Затем 28 апреля они вторглись в Пьемонт, но появление в войсках эпидемических болезней и прибытие английского флота в Генуэзский залив вынудили французов отступить. В этом походе бригадный генерал Бонапарт исполнял должность начальника артиллерии Итальянской армии. Альпийская армия, также изнуренная болезнями, сохранила свои позиции в Савойе. Они не только превосходили французов численностью, но и состояли большей частью из войск, отлично устроенных и хорошо снабженных. Однако Мелас не поднял осаду Генуи, и 4 июня Массена капитулировала.

Его армия потерпела поражение в небольших сражениях при Ампфинге и Нойбург-ан-дер-Донау и 3 декабря в лесах перед городом Хоэнлинден . Моро начал марш на Вену , и вскоре австрийцы потребовали мира, положив конец войне на континенте.

В 1791 году Законодательное собрание приняло закон «Тренировочная книга», внедрив ряд пехотных доктрин, созданных французскими теоретиками после их поражения пруссаками в Семилетней войне . Новые разработки были направлены на использование внутренней храбрости французского солдата, усиленной взрывоопасными националистическими силами Революции. Изменения также сделали ставку на обычного солдата, что было бы совершенно неприемлемо в прежние времена; Ожидалось, что французские войска будут преследовать врага и оставаться достаточно лояльными, чтобы не дезертировать, чего не было у других армий Древнего режима.

Мелас спешно вступил в переговоры, которые привели к тому, что австрийцы уклонялись от Северной Италии к западу от Тичино и приостанавливали военные действия в Италии. Однажды над Альпами Наполеон не проследовал непосредственно на рельеф Генуи. Вместо этого он выдвинулся на Милан, чтобы улучшить свои линии связи (через проходы lon и St Gotthard) и чтобы три линии связи Меласа с Мантуей и Веной, в f, что это заставит Меласа поднять осаду Генуи. Он вошел в Милан 2 июня и, перейдя на южный берег Поа, полностью перерезал коммуникации Меласа.

Испания тоже вышла из коалиции, так что театр военных действий в Европе ограничился Южной Германией и Северной Италией. Действия эти вследствие утомления обеих воюющих сторон возобновились лишь в сентябре 1795 г., когда французские войска под начальством Журдана и Пишегрю перешли через Рейн у Нейвида и близ Мангейма. Потерпев крупные неудачи в боях с австрийцами, они оба скоро должны были снова отступить на левый берег реки; 31 декабря между воюющими армиями было заключено перемирие. В Италии австрийцы сначала вытеснили французов из Пьемонта, но затем, когда прибыл с испанской границы генерал Шерер с восточнопиренейской армией, австрийский генерал Девенс потерпел 23 ноября поражение при Лоано. В течение перемирия обе воюющие стороны получили значительные подкрепления и стали готовиться к решительным действиям. Политическая обстановка перед началом кампании в общем изменилась мало; внешние отношения Франции почти со всеми европейскими державами были большей частью неприязненные.

Другой заметной работой, хотя и посвящённой более позднему периоду, но затрагивающей русско-шведские отношения, стала работа В.В. Что Лондон и Вена старались втянуть Петербург в войну, которая была не в интересах России в тот момент9. Огромный вклад в изучение англо-русских отношений внёс профессор Императорского Варшавского университета В.Н.

Богемская армия Шварценберга вышла из Богемии, обошла Дрезден с юга и тоже двинулась в сторону Лейпцига, в тыл Наполеону. Театр военных действий переместился на левый берег Эльбы.

Поддержал инициативу и президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян. Самой прочной основой поддержки России на Южном Кавказе являются ее двусторонние отношения с Арменией. У этих двух государств большие исторические и культурные связи и их позиции по большинству международных вопросах близко скоординированы. Пока Армения чувствует себя под угрозой со стороны Азербайджана, она будет оставаться зависимой от Москвы в стратегическом плане. Это находит отражение в участии Армении русские солдаты в украине доказательства в Организации Договора о Коллективной Обороне, в надежном двустороннем договоре о безопасности, и в значительном военном российском присутствии в лице 102-ой Военной базы в Гюмри, второго по величине городе Армении. В нескольких случаях российские представители намекали, что если Азербайджан решит использовать военную силу против Армении, Россия вмешается в конфликт на ее стороне. Армения зависит от российской экономической поддержки, в том числе в торговле и поставках энергии на атрактивных ценах.

トップページに戻る